Gemeinschaftsverpflegung

Unser Amt Ebersberg-Erding ist Ansprechpartner für Einrichtungen der Gemeinschafts­verpflegung in der Region Oberbayern Ost (Landkreise und kreisfreie Städte Ebersberg, München, Berchtes­gadener Land, Traunstein, Rosenheim, Mühldorf, Altötting, Bad Tölz, Miesbach, Erding, Freising).

Wir qualifizieren und vernetzen Verpflegungs­verantwortliche in Kitas, Schulen, Betriebskantinen sowie in Gesundheits- und Sozialeinrichtungen.

Meldungen

Forum Kita- und Schulverpflegung am 12. November 2024
Verpflegung im Ganztag gestalten und weiterentwickeln

Gezeichnete Menschen sprechen miteinander.

© Heike Haas

Ab August 2026 haben Kinder im Grundschulalter einen Rechtsanspruch auf Ganztagsbetreuung. Welche Möglichkeiten gibt es die Verpflegung im Ganztag zu gestalten bzw. passgenau weiterzuentwickeln? Unser Forum bietet Ihnen die ideale Plattform, um Informationen zur Planung und Umsetzung einer bedarfsgerechten Verpflegung zu erhalten. Es findet am Dienstag, 12. November 2024, in München-Obermenzing statt.  Mehr

Workshops in Präsenz und Online
Veranstaltungen für die Gemeinschaftsverpflegung

Herz aus Gemüse

© Liddy Hansdottir - fotolia.com

Wir bieten Veranstaltungen für die gesundheitsförderliche Verpflegung an. Ein Mix aus Online-Seminaren, Betriebsbesichtigungen und Präsenz-Veranstaltungen hat sich bewährt. Neben dem fachlichen Input fördern wir den persönlichen Austausch.
Hier finden Sie unsere Angebote für den Herbst und Winter. 

Sachaufwandsträger-Forum: Verpflegung im Ganztag gestalten und weiterentwickeln am 12.11. in München

Unterbewusst zu mehr Nachhaltigkeit - Nudging in der Gemeinschaftsverpflegung am 13.11. in München

Kita- und Schulmahlzeiten wertschätzend gestalten am 28.11. online

Vom Verpflegungsleitbild zur Öffentlichkeitsarbeit am 3.12. und 22.01. Online

Nachhaltigkeit in der Kita- und Schulverpflegung am 16.01. in Ebersberg und am 04.02. in München

Rückblick: Fachtagung Kita- und Schulverpflegung Oberbayern 2024
In Kita und Schule is(s)t die Welt

Linsencurry mit Broccoli und Blumenkohl auf weißem Teller angerichtet

© KErn

Verpflegung in Kita und Schule wandelt sich stetig. Regionalität, Ökologie und ernährungs­wissenschaftliche Ansprüche spielen ebenso eine Rolle wie der digitale Wandel in der Gemeinschaftsverpflegung. Die diesjährige Fachtagung informierte über Chancen und Herausforderungen.  Mehr

Online-Infoveranstaltung des KErn am 13. November 2024
Coaching Gemeinschaftsverpflegung

Person in Koch-Kleidung und Person mit Hemd deuten auf einen aufgeschlagenen Ordner

© WavebreakmediaMicro/ AdobeStock

Gemeinsam besser essen: Mit dem Coaching Gemeinschaftsverpflegung werden Behörden, Betriebe, Senioreneinrichtungen sowie alle Gesundheits- und Sozialeinrichtungen dabei unterstützt, ihr Verpflegungsangebot zu verbessern. Sie interessieren sich für ein Coaching? In unserer Online-Infoveranstaltung am 13. November 2024 informieren wir Sie über den Bewerbungsprozess, den Ablauf und die Inhalte. 

Infos und Anmeldung - Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) Externer Link

Online-Infoveranstaltung des KErn am 14. November 2024
Bio und regional in der Gemeinschaftsverpflegung – Siegel und Zertifizierung

Salat, Tomaten, Äpfel, Erdbeeren, Petersilie und weiteres Gemüse in einer Kiste

© KErn

Immer mehr Essensgäste wünschen sich hochwertige biologische und regionale Lebensmittel in der Gemeinschaftsverpflegung. Doch der richtige Einsatz von Produkten mit Qualitäts- und Herkunftssiegeln wie dem Gütezeichen "Geprüfte Qualität – Bayern", dem Bayerischen Bio-Siegel oder dem EU-Bio-Logo birgt mitunter Herausforderungen. Erfahren Sie mehr über die wichtigsten Regelungen für Auslobung und Zertifizierung und lernen Sie die Neuerungen der Bio-AHV-Verordnung kennen.  

Infos und Anmeldung - Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) Externer Link

20./21. November 2024 in München
Über den Tellerrand: Ernährungssysteme mit Zukunft

Grafische Darstellung von 3 Personen, dazu Apfel und Breze und Schriftzug: Über den Tellerrand

© KErn

Der Fachkongress "Über den Tellerrand: Ernährungssysteme mit Zukunft" am 20./21. November 2024 in München bringt alle Akteure der Wertschöpfungskette an einen Tisch. Gemeinsam suchen wir nach wegweisenden Impulsen für die Ernährung von morgen. 

Weitere Informationen - KErn Externer Link

Online-Infoveranstaltung des KErn am 10. Dezember 2024
Bio und regional – Einkauf im Blick mit der Einkaufsanalyse

3 Personen unterhalten sich in einer Küche

© PantherMedia/HighwayStarz

Sie möchten den Status Quo Ihres Einsatzes von regionalen und ökologischen Produkten ermitteln? Die Einkaufsanalyse ermöglicht es, Ihren Wareneinsatz zu überprüfen und einen Überblick über Ihre aktuelle Waren- und Lieferstruktur zu erhalten. Lernen Sie in unserer Veranstaltung die Einkaufsanalyse und ihre Funktionsweise kennen.  

Infos und Anmeldung - Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) Externer Link