Gemeinschaftsverpflegung
Unser Amt Ebersberg-Erding ist Ansprechpartner für Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung in der Region Oberbayern Ost (Landkreise und kreisfreie Städte Ebersberg, München, Berchtesgadener Land, Traunstein, Rosenheim, Mühldorf, Altötting, Bad Tölz, Miesbach, Erding, Freising).
Wir qualifizieren und vernetzen Verpflegungsverantwortliche in Kitas, Schulen, Betriebskantinen sowie in Gesundheits- und Sozialeinrichtungen.
Meldungen
Forum Kita- und Schulverpflegung am 12. November 2024
Verpflegung im Ganztag gestalten und weiterentwickeln
© Heike Haas
Ab August 2026 haben Kinder im Grundschulalter einen Rechtsanspruch auf Ganztagsbetreuung. Welche Möglichkeiten gibt es die Verpflegung im Ganztag zu gestalten bzw. passgenau weiterzuentwickeln? Unser Forum bietet Ihnen die ideale Plattform, um Informationen zur Planung und Umsetzung einer bedarfsgerechten Verpflegung zu erhalten. Es findet am Dienstag, 12. November 2024, in München-Obermenzing statt. Mehr
Workshops in Präsenz und Online
Veranstaltungen für die Gemeinschaftsverpflegung
© Liddy Hansdottir - fotolia.com
Wir bieten Veranstaltungen für die gesundheitsförderliche Verpflegung an. Ein Mix aus Online-Seminaren, Betriebsbesichtigungen und Präsenz-Veranstaltungen hat sich bewährt. Neben dem fachlichen Input fördern wir den persönlichen Austausch.
Hier finden Sie unsere Angebote für den Herbst und Winter.
Sachaufwandsträger-Forum: Verpflegung im Ganztag gestalten und weiterentwickeln am 12.11. in München
Unterbewusst zu mehr Nachhaltigkeit - Nudging in der Gemeinschaftsverpflegung am 13.11. in München
Kita- und Schulmahlzeiten wertschätzend gestalten am 28.11. online
Vom Verpflegungsleitbild zur Öffentlichkeitsarbeit am 3.12. und 22.01. Online
Nachhaltigkeit in der Kita- und Schulverpflegung am 16.01. in Ebersberg und am 04.02. in München
Rückblick: Fachtagung Kita- und Schulverpflegung Oberbayern 2024
In Kita und Schule is(s)t die Welt
© KErn
Verpflegung in Kita und Schule wandelt sich stetig. Regionalität, Ökologie und ernährungswissenschaftliche Ansprüche spielen ebenso eine Rolle wie der digitale Wandel in der Gemeinschaftsverpflegung. Die diesjährige Fachtagung informierte über Chancen und Herausforderungen. Mehr
Online-Infoveranstaltung des KErn am 13. November 2024
Coaching Gemeinschaftsverpflegung
© WavebreakmediaMicro/ AdobeStock
Gemeinsam besser essen: Mit dem Coaching Gemeinschaftsverpflegung werden Behörden, Betriebe, Senioreneinrichtungen sowie alle Gesundheits- und Sozialeinrichtungen dabei unterstützt, ihr Verpflegungsangebot zu verbessern. Sie interessieren sich für ein Coaching? In unserer Online-Infoveranstaltung am 13. November 2024 informieren wir Sie über den Bewerbungsprozess, den Ablauf und die Inhalte.
Online-Infoveranstaltung des KErn am 14. November 2024
Bio und regional in der Gemeinschaftsverpflegung – Siegel und Zertifizierung
© KErn
Immer mehr Essensgäste wünschen sich hochwertige biologische und regionale Lebensmittel in der Gemeinschaftsverpflegung. Doch der richtige Einsatz von Produkten mit Qualitäts- und Herkunftssiegeln wie dem Gütezeichen "Geprüfte Qualität – Bayern", dem Bayerischen Bio-Siegel oder dem EU-Bio-Logo birgt mitunter Herausforderungen. Erfahren Sie mehr über die wichtigsten Regelungen für Auslobung und Zertifizierung und lernen Sie die Neuerungen der Bio-AHV-Verordnung kennen.
20./21. November 2024 in München
Über den Tellerrand: Ernährungssysteme mit Zukunft
© KErn
Der Fachkongress "Über den Tellerrand: Ernährungssysteme mit Zukunft" am 20./21. November 2024 in München bringt alle Akteure der Wertschöpfungskette an einen Tisch. Gemeinsam suchen wir nach wegweisenden Impulsen für die Ernährung von morgen.
Online-Infoveranstaltung des KErn am 10. Dezember 2024
Bio und regional – Einkauf im Blick mit der Einkaufsanalyse
© PantherMedia/HighwayStarz
Sie möchten den Status Quo Ihres Einsatzes von regionalen und ökologischen Produkten ermitteln? Die Einkaufsanalyse ermöglicht es, Ihren Wareneinsatz zu überprüfen und einen Überblick über Ihre aktuelle Waren- und Lieferstruktur zu erhalten. Lernen Sie in unserer Veranstaltung die Einkaufsanalyse und ihre Funktionsweise kennen.