Ernährung
Die gesunde Ernährung zu fördern ist eine Kernaufgabe unseres Amtes für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Ebersberg-Erding. Wir sind die Ansprechpartner in der Region.
Meldungen
Workshops in Präsenz und Online
Veranstaltungen für die Gemeinschaftsverpflegung
© Liddy Hansdottir - fotolia.com
Wir bieten Veranstaltungen für die gesundheitsförderliche Verpflegung an. Bei uns stehen alle Teilnehmer an der Gemeinschaftsverpflegung von der Krippe über die Schule, Universitäten, Betriebe, Krankenhäuser und Senioreneinrichtungen im Fokus. Ein Mix aus Online-Seminaren, Betriebsbesichtigungen und Präsenz-Veranstaltungen hat sich bewährt. Wir fördern den fachlichen und persönlichen Austausch. Wenden sie sich gerne an uns, wenn Sie besondere Workshops, Infoveranstaltungen, Themen und Fragen haben.
AELF Ebersberg-Erding bei Food-Festival
Lebensmittelverschwendung und Superfood
Das erste Food-Festival in Ebersberg, und das AELF war mit einem Stand vertreten. Unter dem Motto „Besser essen“ klären Erzeuger, Lebensmittelhändler und Initiativen aus der Region vor Ort auf. Ernährungsthemen standen im Fokus: Lebensmittelverschwendung, Superfood und eine Haferquetsche für das eigene Müsli. Mehr
AELF Ebersberg-Erding auf Landesgartenschau Kirchheim
Superhelden aus dem Garten – g‘sund und guad
Sind exotische Früchte gesünder und nährstoffreicher als heimische Produkte? Wo finden sich Pflanzen mit besonderen Superheldeneigenschaften in Bayern? Und wie kann man sie am besten verarbeiten, um alle gesundheitlichen Vorteile zu nutzen? Antworten gab unser Amt auf der Landesgartenschau im Juni 2024. Mehr
Schulung für Multiplikatoren
Heimisches Superfood: Lokale Helden wiederentdeckt
Chiasamen, Goji-Beeren und Co. waren einmal: Multiplikatorinnen und Multiplikatoren der Ernährungsbildung schulten sich am Amt für Ernährung, Landwirtschat und Forsten (AELF) Ebersberg-Erding zu bayerischen Alternativen wie Holunder oder Hagebutte. Mehr
Projekt des AELF Ebersberg-Erding am Korbinian-Aigner-Gymnasium Erding
Ernährung in Zeiten des Klimawandels
Im Rahmen der Projektwochen "Alltagskompetenzen – Schule fürs Leben" stand für die sechs Klassen der 9. Jahrgangsstufe des Korbinian-Aigner-Gymnasiums das Thema "Klimaverträgliche Ernährung" auf dem Stundenplan. Mehr
Themenwoche Lebensmittelverschwendung
"Wir sind Lebensmittel-Freunde" an der Grundschule Langenbach
Um einen achtsamen und auch nachhaltigen Umgang mit Lebensmitteln zu fördern, hat das Staatsministerium das Ernährungsbildungsprojekt "Lebensmittel-Freunde" initiiert. Im Landkreis Freising nimmt daran die 4. Klasse der Grundschule in Langenbach teil. Mehr
Ernährungsnotfallvorsorge
Für den Notfall vorgesorgt
Aufgabe des Staates ist es, die ausreichende Versorgung der Bevölkerung mit Nahrungsmitteln sicherzustellen und Versorgungskrisen vorzubeugen (Daseinsvorsorge). Jeder Bürger sollte aber auch selbst Vorsorge treffen und einen kleinen Vorrat an haltbaren Lebensmitteln anlegen.