Veranstaltungen Gemeinschaftsverpflegung

Betriebsbesichtigung Gemüsebau Steiner
Regionales Gemüse mit bayerischem Gütesiegel für die Gemeinschaftsverpflegung

Frische rote Paprika an der Pflanze

© Steiner Gemüsebau

In einem Kurzvortrag zum Thema bioregionale Lebensmittel und deren Siegel stellen wir Ihnen die Vorteile und Möglichkeiten im Einsatz dieser Lebensmittel für die GV dar. Danach werden wir den Gemüsebau Steiner besichtigen. Wir freuen uns, von der Vertriebsleitung Informationen über den Anbau sowie die Liefermöglichkeiten zu erhalten.
Wir möchten mit Ihnen als Praktiker aus der Gemeinschaftsverpflegung diskutieren, wie regionaler Einkauf umgesetzt werden kann. Welche Möglichkeiten gibt es und wie können Sie diese Lebensmittelqualitäten auch Ihren Essensteilnehmer kommunizieren?
Ihre Fragen und Anliegen sollen besprochen werden. Der Praxisbezug steht immer im Vordergrund. 

Seit mehreren Generationen ist die Familie Steiner im Gartenbau zu Hause. Früher im österreichischen Salzachtal ansässig, können sie auf eine kontinuierliche Betriebstradition und langjährige Erfahrung zurückblicken. Die hohe Anzahl an Sonnenstunden im Chiemgau, die Standortnähe zur örtlichen Geothermieanlage und nicht zuletzt deren fachliches Know-How, helfen dabei, die Idee vom nachhaltig angebauten Gemüse in der Region für die Region umzusetzen. Gemüsebau Steiner produziert seit 2014 frische, natürliche Tomaten, Paprika und Erdbeeren in Bayern für Bayern – nachhaltig. Möglich macht es deren in Deutschland beispielhaftes Energiekonzept aus heißem Thermalwasser und Photovoltaik. Gemüsebau Steiner vertreibt seine Produkte ausschließlich regional!

Workshop in Präsenz
Unterbewusst zu mehr Nachhaltigkeit - Nudging in der Gemeinschaftsverpflegung

Frau wählt Vollkornbrot mit grünem Smiley an der Essensausgabe Foto: Wolfgang Pulfer / KErn

Täglich werden in Kantinen und Mensen zahlreiche Essentscheidungen getroffen, einige davon wohl überlegt. Oft werden die Speisen jedoch eher zufällig und spontan ausgewählt. Wie mit einfachen Mitteln ohne Zwang und Verbote zu einer guten Auswahl animiert werden kann, beschreibt der Begriff "Nudging". Aus dem Englischen abgeleitet, bedeutet "to nudge" so viel wie "anstupsen". Durch Veränderungen des Umfeldes kann eine gesundheitsförderliche und nachhaltige Essensauswahl angestoßen werden, ohne die Essensgäste in ihrer Wahlfreiheit einzuschränken.
Besonders im Bereich der Gemeinschaftsverpflegung bietet Nudging ein großes Potenzial. Bereits mit kleinen (kostengünstigen) Veränderungen kann eine gesundheitsförderlichere, nachhaltigere sowie regionalere Verpflegungssituation gemäß der Bayerischen Leitlinien für die Gemeinschaftsverpflegung erreicht werden. 

Erklär-Video - YouTube Externer Link

Selbstlerneinheit - YouTube Externer Link

Haus der Kost, München

Die Veranstaltung findet im Haus der Kost in München statt. Seit April diesen Jahres gibt es das neue Fortbildungs- und Beratungszentrum, nach dem Vorbild der Kantine Zukunft in Berlin oder dem Madhus in Kopenhagen.
Mit dem Haus der Kost bekommt die Ernährungswende in München ein tragfähiges Fundament. Die neue Institution an der Dachauer Straße soll nichts weniger als Schaltzentrale, Netzwerk-Hub und Beratungsstelle rund um das Thema nachhaltige Ernährung in der Außer-Haus-Verpflegung sein.
Nach dem Motto "Gutes Essen für Alle" kommen an diesem Ort des Wissens, der Inspiration und des Austauschs verschiedenste Akteure zusammen, um gemeinsam an Lösungen für eine gesündere und umweltfreundlichere Ernährung zu arbeiten und damit die Ernährungswende anzuschieben.

  • Zielgruppe: Verpflegungsverantwortliche aus den Bereichen Kita, Schule und Betriebsgastronomie sowie aus dem Care-Bereich;
    Küchenleiter, Schulleiter, Verantwortliche für das betriebliche Gesundheitsmanagement

Workshop
Vom Verpflegungsleitbild zur Öffentlichkeitsarbeit

Zwei Männer und zwei Frauen sitzen um Tisch und schauen auf Blatt Papier mit Schriftzug Online-Seminar© Tobias Hase, StMELF

Die Verpflegung nimmt in Ihrer Einrichtung einen hohen Stellenwert ein und Sie sehen diese als Qualitätsmerkmal an? Sie würden dies gerne sowohl innerhalb Ihrer Einrichtung als auch nach außen kommunizieren, wissen aber nicht wie? Der Workshop unterstützt Sie bei der Erstellung eines Verpflegungsleitbilds und eines Verpflegungskonzepts, um dieses in Ihr jeweiliges Einrichtungskonzept integrieren zu können. Anhand von Reflexionsfragen und Beispielen erarbeiten Sie sich im kollegialen Austausch ein Grundgerüst, das Sie als Basis für die Kommunikation und die weitere Ausarbeitung in Ihrer Einrichtung nutzen können.
Auch ihre Öffentlichkeitsarbeit soll dadurch gestärkt werden. Egal ob Printmedien, digitale Medien, Homepage, Sommerfest oder Hauszeitung - Verpflegungskonzepte und Leitbilder können als Basis dienen. 

Zielgruppe:

  • Alle Einrichtungen, Schulen, Kitas, Senioreneinrichtungen, Krankenhäuser, Sozialeinrichtungen und Betriebsgastronomien, die sich auf den Weg zu einem Verpflegungsleitbild und/oder einem Verpflegungskonzept machen möchten.
Dienstag, 3. Dezember 2024 • 14.30 bis 16:30 Uhr
OnlineAnmeldeschluss: 28.11.2024
Mittwoch, 22. Januar 2025 • 14.30 bis 16:30 Uhr
OnlineAnmeldeschluss: 17.01.2025

Hygienemanagement - Infoveranstaltung
Essensgäste sicher verpflegen - Hygienisch arbeiten in der Gemeinschaftsverpflegung

Hände mit Schutzhandschuhen trapieren Salat auf Teller; Schriftzug Online-Seminar © Getty RF

© Getty RF

Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung haben eine hohe Verantwortung, ihre Essensgäste gut und sicher zu verpflegen. Dabei wirft das Thema Hygiene häufig Fragen auf, die es zu klären gilt. Dies ist bei unserer Info-Veranstaltung "Hygienemanagement" möglich, die in Zusammenarbeit mit der Lebensmittelüberwachung erfolgt. Ein Lebensmittelüberwacher steht Ihnen dabei auch für Fragen zur Verfügung. 

  • Zielgruppe: Verpflegungsverantwortliche in der Gemeinschaftsverpflegung aus allen Bereichen wie Kita, Schule, Betriebsgastronomie, Gesundheit- und Sozialeinrichtungen.

Diese Veranstaltung bieten wir gerne auf Anfrage wieder an.

Zusatzstoff- und Allergenmanagement - Infoveranstaltung
Essensgäste sicher verpflegen - Informieren über Allergene und Zusatzstoffe

Schrift auf einer Tafel © fotohansel - fotolia.com

Enthaltene Allergene wie auch Zusatzstoffe auf Lebensmittelverpackungen sowie loser Ware müssen gekennzeichnet werden. Die Gemeinschaftsverpflegung ist als Speiseanbieter ebenfalls verpflichtet seine Essensgäste über Zusatzstoffe und Allergene zu informieren. Das stellt für viele Speisenanbieter eine Herausforderung dar.
Die Veranstaltung bietet einen Überblick über alle kennzeichnungspflichtigen Zusatzstoffen bzw. Allergenen und zeigt Möglichkeiten, wie diese an die Tischgäste kommuniziert werden können.  

Zielgruppe: Verpflegungsverantwortliche in der Gemeinschaftsverpflegung aus allen Bereichen wie Kita, Schule, Betriebsgastronomie, Gesundheit- und Sozialeinrichtungen.

    Diesen Workshop bieten wir Ihnen wieder auf Anfrage an.

    Mit Besichtigung des Kasinos des StMELF in München - Workshop
    Ressourcen schonen in der Gemeinschaftsverpflegung

    Zwei Köche prüfen Nudlen in einem großen Topf.

    Der Workshop sensibilisiert für eine nachhaltige Verpflegung und zeigt deren Bedeutung und Zusammenhänge auf. Durch praxisnahe Maßnahmen erfahren Sie, wie Sie eine nachhaltige Verpflegung in der eigenen Einrichtung entlang der Wertschöpfungskette umsetzen können. Neben dem fachlichen Input zu den Themen: verantwortungsbewusst einkaufen – verantwortungsbewusste Speiseplanung – Vermeidung Lebensmittelverschwendung bietet Ihnen der Workshop auch Gelegenheit sich mit anderen Verpflegungsverantwortlichen auszutauschen und dient so der Erweiterung Ihres persönlichen Netzwerkes. Eine Besichtigung der Behördengastronomie des Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus (StMELF) rundet das Programm ab. 

    Seit Januar 2024 betreibt Organic Garden Hospitality Partner GmbH das neu renovierte Kasino im Bayerischen Ernährungsministerium in München. Dabei ist die dortige Behördengastronomie ein bioregional bayerisches Best Practice: aktuell stammen die Zutaten der Kasinoküche zu 55 Prozent aus Bio-Anbau, zu zehn Prozent aus bioregionalem und zu 35 Prozent aus regionalem Anbau.Das Führungsteam von Organic Garden um Shireen Stengel, Bastian Krämer, Carola Petrone und Janosch Ziegler bereichern unseren Workshop mit ihren Erfahrungen und einer Führung durch ihr Kasino.

    Weitere Informationen - Organic Garden Externer Link

     • 14:30 bis 17:30 Uhr
    Präsenz-Veranstaltung am Bayerischen Ernährungsministerium
    VeranstaltungsortBayerisches Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus; Ludwigstr. 2, 80539 München

    Diesen Workshop bieten wir Ihnen wieder in 2025 an.

    Bayerisches Superfood - Vegetarisch genießen

    12 Holzschalen mit unterschiedlichen Körnern darin

    © KErn

    Die zunehmende Nachfrage nach vegetarischen Gerichten stellt viele Speisenanbieter in der Gemeinschaftsverpflegung vor eine Herausforderung.
    Der Praxis-Workshop greift diese Problematik auf und gibt Anregungen in Form von gesunden und für die Gemeinschaftsverpflegung interessanten Rezepten mit viel "Bayerischem Superfood". 

    Superfoods liegen in Deutschland im Trend. Es sind meist exotische pflanzliche Lebensmittel, die aus Ländern wie China, Indien und Südamerika kommen. Wissenschaftlich kann größtenteils nicht belegt werden, was Superfoods versprechen. In Vergessenheit geraten ist, dass es auch heimisches Superfood gibt. Dazu zählen Beeren, Samen und Nüsse, Wurzelgemüse, Hülsenfrüchte und Getreide, Wildkräuter und -früchte. Regionales Superfood enthält vergleichbare Mengen an Nährstoffen, sie liefern Transparenz beim Anbau und punkten mit kurzen Transportwegen.
    Wir wollen helfen, neue vegetarische Gerichte zu entwickeln und in Ihren Speiseplan zu integrieren.  

    Rückblick Workshop Frühjahr 2024

    Workshop
    Bioregionales Essen bezahlbar anbieten

    Hand streut Lorbeerblätter in recheckigem Metallbehälter

    © Kerstin Haack, KErn

    In diesem Workshop erhalten die Teilnehmenden gebündelt die praxisorientierten Informationen, die sie benötigen, um den Einsatz regionaler, saisonaler und ökologischer Lebensmittel zu erhöhen. Beispielhafte Kalkulationen zeigen auf, wie beliebte Gerichte mit ein paar einfachen Schritten nachhaltiger und zugleich wirtschaftlich gestaltet werden können. Neben dem fachlichen Input profitieren die Teilnehmenden zudem von einem kollegialen Erfahrungs- und Informationsaustausch.
    In 2023 waren wir zu diesem Thema bei der Firma Lunemann - als Lieferant von Bio-Lebensmittels sowie Caterer in der Schulverpflegung - zu Gast. Herr Lunemann schilderte uns als Praxis-Referent seine Herausforderungen im Einkauf sowie in der Bio-Speiseplangestaltung. Lunemann`s bietet als Vollsortimenter eine große Auswahl an Obst, Gemüse, Trockenwaren, Frischwaren, Tiefkühlwaren, Getränken, frischer Backwaren und Drogerieartikeln an. 

    Der Lieferservice beliefert die Gemeinschaftsverpflegung für Kinder- und Jugendeinrichtungen, aber auch die Betriebsgastronomie und Privathaushalte zählen zu seinen Kunden.
    Im Anschluss an die Veranstaltung hatten alle die Möglichkeit sich das Auslieferungslager anzusehen.

    Diesen Workshop bieten wir Ihnen wieder auf Anfrage an.