In den Öko-Modellregionen
Kochworkshop und BioRegio-Coaching
Das BioRegio-Coaching richtet sich an alle Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung innerhalb der 27 staatlich anerkannten Öko-Modellregionen in Bayern. Im Coaching unterstützen wir Sie, mehr regionale Biolebensmittel in Ihren Speiseplan aufzunehmen.
Die Teilnahme ist für die Einrichtungen kostenfrei.
Kochworkshop
Derzeit findet leider kein Kochworkshop für das BioRegio-Coaching statt. Falls Sie Interesse an der Teilnahme am BioRegio-Coaching haben, setzen Sie sich gerne mit uns in Verbindung.
Ablauf des Coachings
Im Coaching geht’s vor allem um:
- Einkaufsanalyse und Optimierung der Beschaffung regionaler Biolebensmittel
- Kostendeckung bei der Umstellung auf regionale Biolebensmittel
- Gesundheitsförderliche und nachhaltige Speisenplanung
- Optimierung von Küchen- und Arbeitsabläufen
- Kommunikation des Mehrwerts regionaler Biolebensmittel an den Gast
Sie setzen sich im BioRegio-Coaching Ihre eigenen individuellen Ziele, die zu Ihrer Einrichtung passen. Alle, die in Ihrer Einrichtung an der Verpflegung beteiligt sind, sollten bereit sein, am Erfolg mitzuwirken!
Voraussetzungen
Mitmachen kann jede Einrichtung der Gemeinschaftsverpflegung, die
- ihren Sitz in Bayern hat,
- sich in einer Öko-Modellregion befindet (Ausnahmen sind teilweise möglich),
- bereit ist, sich selbst aktiv in den Coaching-Prozess einzubringen und Veränderungen zu bewirken und
- sich mit den Teilnahmebedingungen einverstanden erklärt.
Falls Sie Interesse an der Teilnahme an einem weiteren Coaching in einer anderen Modellregion haben, melden Sie sich gerne bei uns.
Öko-Modellregionen
Das Sachgebiet Gemeinschaftsverpflegung des AELF Ebersberg-Erding berät und betreut alle sechs Öko-Modellregionen in Oberbayern. Informationen zu den Projekten sowie konkrete Umsetzungen in der Gemeinschaftsverpflegung finden Sie unter:
Modellregion Wagingersee-Rupertiwinkel
Modellregion Miesbacher Oberland
Coachings
Wohnstift Mozart in Ainring
Vision vom "grünen Wohnstift" mit mehr regionalen Bio-Lebensmitteln
Jetzt wird der Lebensmitteleinkauf unter die Lupe genommen. Der Geschäftsführer und das Verpflegungsteam möchten während des Beratungsprozesses nicht nur den bisherigen Einkauf von Lebensmitteln analysieren und Küchen- bzw. Arbeitsabläufe optimieren, sie streben auch eine Bio-Zertifizierung an.
Seniorenheim St. Martin in Waging
Ministerin Michaela Kaniber verleiht Urkunden
© Stefanie Büchl, StMELF
Die Ministerin lobte die Einrichtung: "Auf diese Weise unterstützt das Seniorenheim St. Martin direkt die heimische Landwirtschaft in der Öko-Modellregion Waginger See-Rupertiwinkel. Das erhält nicht nur Arbeitsplätze in der Region und steigert die Wertschöpfung vor Ort, sondern das schützt auch aktiv unsere natürlichen Ressourcen."
Coaching im Juli 2023 gestartet
© Lilli Dinglreiter
Weitere Informationen zum Start in Waging - Öko-Modellregion Waginger See-Rupertiwinkel
Klinik Sonnenbichl in Aschau/Chiemsee
BioRegio-Coaching in der Klinik Sonnenbichl in Aschau/Chiemgau
Die Lebensmittel, die Bio und gleichzeitig auch regional sind, machen nun einen Anteil von gut 5 Prozent des Einkaufsvolumens der Klinik aus. Hinzu kommen Lebensmittel aus bayerischer Herkunft, die ebenfalls einen Anteil von mehr als 8 Prozent des Einkaufsvolumens haben. Lebensmittel, die Bio-Qualität aber keine bayerische Herkunft haben, zahlen mit gut zwei Prozent auf das erfreuliche Ergebnis ein.
"Damit nimmt die Klinik Sonnenbichl in Sachen Bio und Regional eine Vorreiterrolle ein und kann diese Erfahrung an andere Einrichtungen in der Region weitergeben", betonte Irmgard Reischl vom Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Ebersberg-Erding, zuständig für Bio in der Gemeinschaftsverpflegung im östlichen Oberbayern, bei der Überreichung der Urkunde.
Bericht zum Coaching
Ernährungsfachleute berieten die Klinik Sonnenbichl dabei, den Speiseplan samt Rezepturen zu optimieren und mehr bioregionale Lebensmittel zu integrieren. Darunter waren Irmgard Reischl (Sachgebiet Gemeinschaftsverpflegung Oberbayern Ost), Bio-Coachin und -Wertschöpfungskettenmanagerin Verena Schlegel sowie die Ökomodellregionsmanagerinnen Stefanie Adeili und Steffi Wimmer.
Das BioRegio-Coaching finanziert das Staatsministerium.
"Mehr als 30 % der Aschauer Betriebe sind Bio-Betriebe. Ein Großteil davon hält Milchvieh. Neben dem wertvollen Lebensmittel Milch leisten die Rinder im Tal und auf den Almen rund um Aschau und Sachrang einen wertvollen Beitrag zum Artenschutz, denn die Almen und Weiden sind Lebensraum für zahlreiche Kräuter, Blumen und Insekten", erläutert Steffi Adeili, Managerin der Öko-Modellregion Hochries-Kampenwand-Wendelstein. "Mit dem Bezug von Bio-Milchprodukten tut die Klinik Sonnenbichl somit auf vielen Ebenen etwas Gutes.“
Das Kochbuch, das Gäste kaufen können, wurde aktualisiert; bei der Begrüßung der Kur-Gäste wird zu Beginn auf das Verpflegungskonzept hingewiesen und jeden Tag wird ein aktueller Tages-Speiseplan ausgehängt. Im Kinder- und Jugendtreff wird nun noch mehr Wert auf Ernährungsbildung gelegt.
Die Gästezufriedenheit beim Essen liegt inzwischen bei 93 %. Der Beratungsprozess trägt also schon Früchte! Die Klinik Aschau möchte den erzielten Anteil an biologischen und regionalen Lebensmitteln zu-nächst verstetigen und weiter ausbauen. Dazu wünschen wir allen viel Erfolg!