Gemeinschaftsverpflegung
ProfiTreffs: Fachinformation und Erfahrungsaustausch

Portrait von Küchenchef und Personal am Herd stehend

© highwaystar - fotolia.com

ProfiTreffs sind Arbeitskreise für Fach- und Führungskräfte der Gemeinschaftsverpflegung. Sie richten sich an Verantwortliche und Multiplikatoren in Kantinen und Betriebsrestaurants, in Einrichtungen für Kinder, Jugendliche und Senioren sowie in Krankenhäusern und Reha-Kliniken.

Unser Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Ebersberg lädt die ProfiTreff-Teilnehmer zu ca. sechs Veranstaltungen im Jahr ein. Sie finden in München und allen Landkreisen im östlichen Teil von Oberbayern statt.
Wir treffen uns in den Einrichtungen der Teilnehmer und stimmen die Themen untereinander ab.

Referent diskutiert mit Teilnehmern im Veranstaltungsraum

Themen bearbeiten

Pinnwand mit Notizzetteln "regionaler Einkauf", "Frischküche" und "Einkauf saisonal, regional"

Moderatorenarbeit

Referent spricht zu mehreren ProfiTreff-Teilnehmern im Freien

Auch mal im Garten

Mann steht vor Tisch mit Gewürzen

Welt der Gewürze

Mehrere ProfiTreff-Teilnehmer in weißen Kitteln

Betriebsbesichtigungen

Zwei Personen diskutieren, eine schreibt Informationen auf Plakat

Austausch und Netzwerk

  • Regelmäßige Treffs in einem festen Teilnehmerkreis
  • Fachliche Informationen und kollegiale Beratung
  • Erfahrungsaustausch
  • Küchenführung nach dem ProfiTreff
  • Kostenlose Veranstaltungen (soweit nicht anders ausgewiesen)
  • Wechselnde Tagungsorte - praxisnah in den Betrieben
Sie können jederzeit in unsere ProfiTreff-Reihe einsteigen. Neue Teilnehmer sind uns immer herzlich willkommen.

Bisherige Themen

Themen waren beispielsweise:

  • Speiseplanung
    • Speiseplankennzeichnung und -gestaltung
    • Einkauf regionaler Lebensmittel
    • Ernährung bei Diabetes mellitus
    • Allergene in Lebensmitteln, Allergenmanagement
    • Einsatz von Kräuter und Gewürzen
    • Typisch bayerisch – regionale Speisen gesundheitsförderlich zubereitet
  • Akzeptanz und Ökonomie
    • Qualitätsmanagement
    • Energie-Einsparung in der Großküche
    • Beschwerdemanagement
    • Nachhaltigkeit
    • Verpflegungskonzepte - Werbung in eigener Sache
    • Software-Lösungen für Küchenleiter
    • Müllvermeidung und Entsorgung in der GV
  • Sonstiges
    • Mitarbeiterschulung und -motivation - auch in leichter Sprache
    • Hygiene
    • Zertifizierung
    • Durchführung von Betriebsbesichtigungen in Betrieben der Lebensmittelindustrie, Schlachtbetriebe