AELF Ebersberg-Erding bei Food-Festival
Lebensmittelverschwendung und Superfood

zwei Personen stehen vor einer Klapptafel

Unter dem Motto „Besser essen“ klären Erzeuger, Lebensmittelhändler und Initiativen aus der Region vor Ort auf.

Bei Mitmachaktionen und Spielen wurden Themen rund um Ernährung und Landwirtschaft nahegebracht. Beim Stand des Amtes für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten gab es Informationen über heimische Superfoods und das Thema Lebensmittelverschwendung "Wir wollen den Menschen heute bewusst machen, dass man mit der Kaufentscheidung Einfluss auf die Umwelt hat."

Lebensmittel richtig aufbewahren

Um die Frische und Qualität von Lebensmitteln zu bewahren und gleichzeitig Lebensmittelverschwendung zu reduzieren, ist die richtige Lagerung entscheidend. Die Besucherinnen und Besucher konnten ihr Wissen zur korrekten Lagerung von Lebensmitteln mit Hilfe eines Modell-Kühl- und Vorratsschranks testen. Sie überlegten, welche Lebensmittel in den Kühlschrank gehören und welche Produkte besser in der Vorratskammer aufgehoben sind. Die Lebensmittel konnten den einzelnen Bereichen im Kühlschrank und in der Speisekammer zugeordnet werden. „Teilweise war es ganz schön knifflig“, beschrieb eine Teilnehmerin die Aufgabe. Die Besucherinnen und Besucher nahmen einige Tipps für die Lagerung von Lebensmitteln im Kühlschrank und in der Vorratskammer mit:

Im Kühlschrank:

  • Oberes Fach: Hier herrscht die konstanteste Temperatur, ideal für Reste und verzehrfertige Speisen.
  • Mittleres Fach: Perfekt für Milchprodukte und gekochte Speisen.
  • Unteres Fach: Dies ist der kühlste Bereich und daher ideal für rohes Fleisch, Fisch und leicht verderbliche Lebensmittel.
  • Gemüseschubladen: Diese bieten eine höhere Luftfeuchtigkeit, die Obst und Gemüse länger frisch hält.
  • Türfächer: Aufgrund der schwankenden Temperatur nur für weniger empfindliche Produkte wie Getränke, Saucen und Butter oder Eier geeignet.

In der Vorratskammer:

  • Trocken und dunkel: Lagerung von Grundnahrungsmittel wie Reis, Nudeln, Mehl und Zucker an einem trockenen und dunklen Ort, um Schädlingsbefall und Verderb zu verhindern.
  • Kühle Lagerung: Tomaten, Kartoffeln, Zwiebeln und Knoblauch bleiben an einem kühlen, aber nicht kalten Ort länger haltbar.
  • Luftdicht verschließen: Aufbewahrung von Lebensmittel in luftdichten Behältern, um Frische und Geschmack zu erhalten und Schädlinge fernzuhalten.

Ausstellung: Heimisches Superfood

Ausstellungsstand mit Infomaterial
Chiasamen, Gojibeere und weitere exotische pflanzliche Lebensmittel - Superfood ist in aller Munde und soll besonders gesund sein. Damit liegen sie voll im Trend. Es geht um Lebensmittel mit einem hohen Nährstoffgehalt und gesundheitlicher Wirkung.
Am Stand des AELF Ebersberg-Erding informierten die Ernährungsexpertinnen über alternatives heimisches Superfood im Vergleich zu exotischen Superfood. Sie gaben Anstoß, auf heimische Kraftpakete wie Beeren, Samen und Nüsse, Wurzelgemüse, Hülsenfrüchte und Getreide, Wildkräuter und -früchte umzusteigen. Viele Vorteile sprechen dafür wie kürzere Transportwege, weniger Schadstoffbelastung, günstiger Erwerb und Unterstützung für die regionale Landwirtschaft.