Verpflegung in stationären Senioreneinrichtungen
Gerade im Alter kann die Ernährung einen entscheidenden Einfluss auf die Gesundheit ausüben und damit das Wohlbefinden und die Lebensqualität fördern.
Beim Thema Verpflegung in stationären Einrichtungen tauchen immer wieder spezielle Frage- und Problemstellungen auf. In den Einrichtungen leben meist pflegebedürftige Menschen mit verschiedenen Gebrechen und Krankheiten. Eine bedürfnis- und bedarfsgerechte Verpflegung ist eine große Herausforderung.Wir bieten Ihnen hierzu Veranstaltungen an, die sich in Theorie und Praxis an Küchenleiter und Verpflegungsverantwortliche sowie Heim- und Pflegedienstleiter richten.
Essen und Trinken bei Demenz - Mangelernährung vorbeugen

Im Workshop erhalten Sie Informationen zum Erkrankungsbild und den damit einhergehenden Veränderungen im Ernährungsverhalten.
Besonders auf die Gefahr der Mangelernährung und wie man dieser vorbeugen kann, möchten wir bei dieser Veranstaltung eingehen.
Mangelernährung ist in Senioreneinrichtungen weit verbreitet. Wie entsteht Mangelernährung? Was sind Ursachen und mögliche Folgen? An welchen Nährstoffen mangelt es besonders häufig? Was kann man dagegen tun?
In unserem Online-Seminar wollen wir diesen Fragen auf den Grund gehen. Wir zeigen Möglichkeiten auf, wie Sie in Ihrer Einrichtung gemeinsam – Küche, Pflege, soziale und hauswirtschaftliche Betreuung – gegensteuern können.
Sie erhalten Anregungen und Praxistipps, wie sich Speisen einfach und wirkungsvoll mit Energie und Nährstoffen ergänzen lassen, um betroffene Bewohner gut zu versorgen und wie Sie die Verpflegung für alle Bewohner nährstoffreich gestalten können, um einer Mangelernährung möglichst vorzubeugen.
Trotz Online-Veranstaltung ist uns der Erfahrungsaustausch sehr wichtig.
OnlineAnmeldeschluss: 30.05.25
ProfiTreff - von Profis für Profis
Senioreneinrichtung Traunreut – verschiedene Aspekte der Nachhaltigkeit

© CMMeissner
Wir dürfen die AWO Senioreneinrichtung Traunreut kennenlernen. und beschäftigen uns mit der Frage: Wie Nachhaltigkeit gelingen kann?
Die Einrichtung ist im Bezug auf Digitalisierung innovativ aufgestellt und arbeitet seit kurzem mit einem Warenwirtschaftssystem.
Außerdem legt die Einrichtung Wert auf hohe Qualitäten beim Lebensmitteleinkauf. Viele ihrer Produkte werden regional eingekauft. Die Einrichtung achtet auf eine frische, gesunde und ausgewogene Ernährung,
Wie dies alles gelingen kann, wollten wir gemeinsam diskutieren.
Nehmen Sie die Gelegenheit war, sich mit verschiedenen Nachhaltigkeitsaspekten im Care-Bereich auseinander zu setzten.
Neben dem fachlichen Input und einer Besichtigung des Hauses haben Sie Zeit zum Austausch und miteinander ins Gespräch zu kommen.
Der ProfiTreff richtet sich an (Verpflegungs-) Verantwortliche in Senioreneinrichtungen sowie in sonstigen Gesundheits- und Sozialeinrichtungen, sowie interessierte Einrichtungen mit Gemeinschaftsverpflegung.
Präsenz in TraunreutAnmeldeschluss: 4.11.2025
Speiseplanung für Senioren mit kreativen Ideen fürs Abendessen

Irmgard Hollering, Fachlehrerin für Hauswirtschaft, stellt attraktive Praxisbeispiele für die Abendmahlzeiten in der Seniorenverpflegung vor. Auch der Erfahrungsaustausch mit Kolleginnen und Kollegen soll nicht zu kurz kommen.
Mahlzeiten wertschätzend gestalten

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Dysphagie: Ernährung von Menschen mit Kau- und Schluckstörungen
