Verpflegung in stationären Senioreneinrichtungen
Gerade im Alter kann die Ernährung einen entscheidenden Einfluss auf die Gesundheit ausüben und damit das Wohlbefinden und die Lebensqualität fördern.
Beim Thema Verpflegung in stationären Einrichtungen tauchen immer wieder spezielle Frage- und Problemstellungen auf. In den Einrichtungen leben meist pflegebedürftige Menschen mit verschiedenen Gebrechen und Krankheiten. Eine bedürfnis- und bedarfsgerechte Verpflegung ist eine große Herausforderung.Wir bieten Ihnen hierzu Veranstaltungen an, die sich in Theorie und Praxis an Küchenleiter und Verpflegungsverantwortliche sowie Heim- und Pflegedienstleiter richten.
Nachhaltigkeit in der Verpflegung von Gesundheits- und Sozialeinrichtungen
© CMMeissner
Wie eine nachhaltige Verpflegung im Spannungsfeld zwischen Wunsch und Machbarkeit gelingen kann, wollen wir an dem Nachmittag gemeinsam diskutieren.
Ernährung von demenzkranken Menschen
Im Workshop erhalten Sie Informationen zum Krankheitsbild und den Veränderungen im Ernährungsverhalten. Zudem werden wir Beispiele aufzeigen, wie die Verpflegung bei Demenz konkret aussehen kann und wie Sie so den Betroffenen ein Stück Selbstständigkeit zurückgeben können.
Speiseplanung für Senioren mit kreativen Ideen fürs Abendessen
Irmgard Hollering, Fachlehrerin für Hauswirtschaft, stellt attraktive Praxisbeispiele für die Abendmahlzeiten in der Seniorenverpflegung vor. Auch der Erfahrungsaustausch mit Kolleginnen und Kollegen soll nicht zu kurz kommen.
Veranstaltung im Oktober 2023
Dort, wo ältere Menschen verpflegt werden, ist ein genussvolles, gesundheitsförderndes Angebot an Speisen wichtig. Ausreichend Energie und Nährstoffe tragen dazu bei, die Gesundheit und Selbstständigkeit zu erhalten. Zudem spielen sie damit eine entscheidende Rolle bei der Prävention einer Mangelernährung. Das Staatsministerium hat Leitlinien für eine gesundheitsförderliche Speisenzubereitung entwickelt.
Um diesen Anforderungen gerecht zu werden, aber vor allem, um den Bewohnern beim Anblick der Speisen ein Lächeln ins Gesicht zu zaubern, hat das AELF Ebersberg-Erding Küchenleiter und Verantwortliche aus Seniorenheimen eingeladen, um mit kreativen Ideen die Abendmahlzeiten aufzupeppen.
Seminarleiterin Silvia Hilger stellte die gemeinsamen Ergebnisse vor: "Vom Auberginen-Kichererbsen-Dip über den Bayerischen Quinoa-Salat bis zur Gemüse-Quiche, viele wunderbare und vollwertige Gerichte, die man in Senioreneinrichtungen zur Abendmahlzeit anbieten könnte. Denn es muss nicht immer das Wurst- oder Käsebrot sein."
Mahlzeiten wertschätzend gestalten
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Dysphagie: Ernährung von Menschen mit Kau- und Schluckstörungen
Mangelernährung im Alter
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In unserem Online-Seminar wollen wir diesen Fragen auf den Grund gehen. Wir zeigen Möglichkeiten auf, wie Sie in Ihrer Einrichtung gemeinsam – Küche, Pflege, soziale und hauswirtschaftliche Betreuung – gegensteuern können. Sie erhalten Anregungen und Praxistipps, wie sich Speisen einfach und wirkungsvoll mit Energie und Nährstoffen ergänzen lassen, um betroffene Bewohner gut zu versorgen und wie Sie die Verpflegung für alle Bewohner nährstoffreich gestalten können, um einer Mangelernährung möglichst vorzubeugen.
Mangelernährung ist nicht nur ein Thema in Entwicklungsländern. Studien zufolge haben Bewohner von Senioreneinrichtungen ein sehr hohes Risiko für Mangelernährung. Aus einer ungenügenden Nährstoff- und Energieversorgung können messbare Veränderungen der Körperfunktion und ein schlechterer Krankheitsverlauf resultieren. Die Ursachen sind sehr vielfältig.