Höhepunkte des Winters
Wintergemüse: Regional & saisonal

Eine Frau steht hinter verschiedenem Gemüse

Jede Jahreszeit bietet ihre besonderen Höhepunkte, und auch der Winter ist – entgegen der landläufigen Meinung – alles andere als karg und eintönig. Beim Besuch auf einem Bauern- oder Wochenmarkt, bei einem Direktvermarkter oder in der Gemüseabteilung findet man eine beeindruckende Vielfalt.

Natürlich spielt Kohl eine große Rolle, aber auch Wurzelgemüse lassen sich in regionalen Genuss verwandeln. Manche Wintergemüse wie Blaukraut, Gelbe Rüben oder Lauch sind allgegenwärtig, andere sind regional beliebt – wie im Norden der Grünkohl oder im Süden das Kraut.

Maria Kordes, Fachlehranwärterin für Hauswirtschaft an der Landwirtschaftsschule, Abteilung Hauswirtschaft kennt die Vorteile des heimischen Wintergemüses: “Darin stecken richtig viele Nährstoffe." Angefangen beim Vitamin C, das wir alle jeden Tag brauchen, über Eisen - in pflanzlichen Lebensmitteln ja eher Mangelware - bis hin zu sättigenden Ballaststoffen ist alles dabei. Auch sekundäre Pflanzenstoffe sind im Wintergemüse reichlich vertreten. Sie wirken gegen Keime, helfen den Körperzellen sich zu regenerieren oder stärken das Immunsystem. Mit diesen besonderen Inhaltsstoffen wird manches Wintergemüse zum echten Superfood.

Alles drin, was gut und gesund ist

Teller mit verschiedenem Gemüse
Ein für sie prädestiniertes Gericht, ist der Pichelsteiner Eintopf: “Hier ist alles drin, was gut und gesund ist". Eintöpfe haben meist einen hohen Gemüseanteil und sind nicht selten Lieblingsgerichte. Man kennt sie aus der Regionalküche und aus den Töpfen der ganzen Welt. Der Tipp der Expertin bei der Zubereitung: "Bürsten statt schälen!" Verwenden Sie für Obst- und Gemüsesorten eine praktische Gemüsebürste, denn die meisten Mineralien, Vitamine und Spurenelemente stecken beim Obst und Gemüse in der Schale. Außerdem fällt so kein Bioabfall ab.

Rezept
Pichelsteiner Eintopf

Zutaten:

  • 400 g Rind- und Schweinefleisch gemischt
  • 30 g Fett
  • 2 Zwiebeln
  • Salz, Pfeffer, etwas Paprika, evtl. Kümmel (zum Abschmecken)
  • 400g Gemüse wie: Gelbe Rüben, Lauch und Gemüse nach Wahl
  • 400 g Kartoffeln
  • 750 ml Brühe
  • Petersilie

Zubereitung:

  • Das Fleisch in Würfel schneiden.
  • In einem weiten Topf das Fett erhitzen, das Fleisch darin anbraten, die Zwiebelscheiben kurz mit braten.
  • Mit Salz und Pfeffer würzen, die Hitze reduzieren.
  • Das Gemüse einschichten, salzen und pfeffern.
  • Als letzte Schicht die Kartoffeln darüber geben, ebenfalls würzen.
  • Seitlich die Brühe zugießen, den Deckel auflegen.
  • Bei mäßiger Hitze 45-60 Minuten garen, ohne dabei umzurühren; gelegentlich kontrollieren, ob genügend Flüssigkeit im Topf ist.
  • Mit Petersilie bestreuen.