RegioTreffs Schulverpflegung
Bei den RegioTreffs unserer Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung können engagierte Akteure der Schulverpflegung Erfahrungen austauschen und sich fachlich informieren.
Der Arbeitskreis trifft sich mehrmals im Schuljahr. Er unterstützt alle, denen das Verpflegungskonzept der Schule am Herzen liegt dabei, die eigene Schulverpflegung Schritt für Schritt zu optimieren. Das Angebot richtet sich an Schulleiter, (Fach-)Lehrer, Verpflegungsbeauftragte, Vertreter der Sachaufwandsträger, Betreiber und Bewirtschafter des Verpflegungsangebots (Küchenleiter, Köche und Ausgabepersonal), Personal der Mittags- bzw. Ganztagsbetreuung, Schüler- und Elternvertreter/innen.
Themen der bisherigen RegioTreffs
Eine kleine Auswahl der Themen der vergangenen 10 Jahre
- Snacking - gesunde Pausensnacks
- Ambiente
- Nudging - zu gesundheitsförderlichem Essen "anstupsen"
- Schulfrühstück
- Schülerunternehmen
- Trinken in der Schule
- Müllvermeidung und Entsortung in der Schulverpflegung
- Grundnahrungsmittel Brot
- Gesetz zur Gesundheitsförderung und Prävention
- Allergenkennzeichnung
- Speiseplangestaltung
- Nachhaltige Ernährung
- Akzeptanz von gesundem Essen
- Abrechnungssysteme
- Kommunikation
- Mensa-Umfrage, Fragebogengestaltung
- BioRegio in der Schulverpflegung
- Mensa-Gestaltung
- Hygiene
- Mobiler Kochwagen
- verschiedenste Betriebsbesichtigungen