Wurstherstellung
Halbes Schwein im Unterricht erfolgreich zerlegt

Nach der Pflicht kommt die Kür. Und das galt auch für die Studierenden der Landwirtschaftsschule, Abteilung Hauswirtschaft. Nachdem im Fach "Küchenpraxis" das Basiswissen saß, entschied sich die gesamte Klasse im Mai 2024 für etwas Neues.

Dazu reiste Metzgermeister Willibald Sippl aus Schwindach mit einer Schweinehälfte im Gepäck an. Er zerlegte das halbe Schwein in die einzelnen Fleischteile. Im Sinne von "from nose to tail" und der Nachhaltigkeit erklärte der Metzgermeister, dass (fast) alles vom Schwein verwertet werden könne.

"Die Fleischteile, die wir im Unterricht verarbeitet haben, waren immer schön zugeschnitten, sodass keine Fleischstücke wegstanden. Jetzt weiß ich, dass aus diesen 'Abschnitten' unsere Bratwurst hergestellt wir", stellte eine Schülerin begeistert fest. "Um die Bratwurst verzehrfertig zu machen, müssen die Fleischstücke mit einem Fleischwolf noch zerkleinert und mit ein paar Gewürzen verfeinert, in einen Darm abgefüllt und zu Würsten geformt werden", erklärte der Metzgermeister. Was so einfach aussieht, benötigt einiges an Fingerspitzengefühl: "Sie dürfen nicht zu prall gefüllt sein, müssen sich aber auch noch drehen lassen, eine echte Herausforderung." Die fertige Bratwurst war ein Gaumenschmaus.

Brotbacken: Kräuter-Ciabatta, Roggen- und Bauernbrote und Bierstangerl

Nach der Wurst stand das Brotbacken auf dem Stundenplan – mit Sauerteig. "Neben Hefe ist auch der Sauerteig ein Triebmittel für Roggenbrote und damit für Roggenteige unersetzlich", erklärte Fachlehrerin Helene Priller. Neben Mehl, Flüssigkeit, einem Triebmittel und Geschmackszutaten benötige ein gutes Sauerteigbrot ca. drei Tage. Dafür haben die Schüler den Teig teilweise schon zuhause angesetzt und weiterverarbeitet. Der Teig wurde geknetet, gefaltet und nochmals gehen gelassen, um anschließend viele verschiedene Brote herzustellen. Vom Kräuter Ciabatta über Roggenbrote bis hin zu rustikalen Bauernbroten und Bierstangerl für die Brotzeit war alles dabei. Und die ließen sich alle lauwarm schmecken.

Landwirtschaftsschule Erding
Ein weiterer Studiengang Hauswirtschaft beginnt im September 2024. Die Anmeldung ist bis zum 25. Mai 2024 möglich.