Tutti Frutti und Co.
Was tun mit übriggebliebenen Weihnachtsleckereien?

Zwei Frauen bereiten das Dessert zu

Wer hat sich nicht schon einmal nach der Weihnachtszeit die Frage gestellt: Was kann ich mit den übriggebliebenen Plätzchen machen? Und wie verwerte ich die fünf Schoko-Nikoläuse sinnvoll? Tatsächlich ist es so, dass solche Leckereien nach Weihnachten einfach nicht mehr so recht schmecken. Das hat auch die Fachlehrerin Anna-Maria Bucher an der Landwirtschaftsschule, Abt. Hauswirtschaft in Ebersberg beschäftigt, und sie hat dem Thema eine Schulstunde gewidmet.

Tutti-Frutti ist ein 'Nostalgie-Dessert', das sich als Resteverwertung bestens bewährt hat. "Heute nennen wir das Nachhaltigkeit", so Bucher. Es setzt sich zusammen aus den den Resten von Plätzchen, aus Obst - da kann alles rein, was weg muss - und einer einfachen Vanillecreme oder Pudding.

Tipp von der Expertin:
Bei der Creme muss man aufpassen, dass der Eischnee beim Unterheben unter die heiße Masse nicht gerinnt und sich weiße Eiweißflocken bilden. Daher für einen Wärmeausgleich der verschieden temperierten Massen sorgen - das verhindert einen Misserfolg.

Bayerisches Kochbuch als Vorlage

Das Rezept stammt aus den 1950er Jahren und ist dem Bayerischen Kochbuch entnommen. Besonders viel Spaß hatten die Studierenden, die gleich zu Beginn der Stunde mit dem Nudelholz die in einer Tüte zertrümmern durften. "Die Zaghaften musste ich zu 'roher Gewalt' animieren," so Bucher. Für die Nikoläuse bietet sich dann - auch wieder nach dem Zerbröseln - die Verwendung als Schokofondue, Kuchenglasur oder auch als Schokocrossies an, eingeschmolzen mit Cornflakes vermischt.

Studium an der Haushaltsschule

Diese und weitere Haushaltshacks wie rationelles und nachhaltiges Reinigen, modernes und ideenreiches Dekorieren, selbstsicheres Auftreten und unternehmerisches Denken sind Inhalte, die im Studiengang an der Landwirtschaftsschule, Abt. Hauswirtschaft im Vordergrund stehen. Damit erwerben die Absolventinnen und Absolventen alle Fähigkeiten, um einen Haushalt fachkundig zu führen - eine solide Voraussetzung für die Tätigkeiten im landwirtschaftlichen Unternehmerhaushalt und im hauswirtschaftlichen Dienstleistungsbereich. Teilnehmen kann, wer bereits eine abgeschlossene Berufsausbildung außerhalb der Hauswirtschaft vorweisen kann. Bei entsprechenden Praxiszeiten können die Studierenden ihren Abschluss in der Hauswirtschaft ablegen.

Tutti Frutti - Nastalgieverwertung übriggebliebener Weihnatsplätzchen

Dessertideen

Plätzchenreste: Was man damit alles machen kann

Plätzchenreste

Verwertung von Schoko-Nikoläusen

Schoko-Crossies