Landwirtschaftsschule Ebersberg, Abteilung Hauswirtschaft
Spannende Blockwoche

Die vergangene Blockwoche im November 2024 an unserer Schule bot wieder ein abwechslungsreiches und praxisorientiertes Programm.

Durch vielfältige Aktivitäten vertieften die Studierenden ihre Kompetenzen in der Küchen-, der Haus- und der Gartenpraxis. Auch die nachhaltige Landwirtschaft sowie Verbraucherschutz-Themen standen an der Tagesordnung.

Themenbuffets und festliche Tische

Ein besonderes Highlight war die Herstellung kreativer Themenbuffets. Die Studierenden ließen ihrer Fantasie freien Lauf und planten selbstständig nicht nur köstliche kalte Platten und Fingerfood, sondern gestalteten und dekorierten Buffets und festlich gedeckte Tische passend zu den Mottos: Silberhochzeit, 60. Geburtstag und mediterranes Buffet. Sie setzten die Lerninhalte des Unterrichts mit gutem Gespür für Präzision und Ästhetik in die Praxis um.

Wahlpflichtmodul Küchenpraxis-Vertiefung: Vom Tier zum Lebensmittel

Sehr eindrucksvoll war auch der Besuch von Metzgermeister Willibald Sippl aus Schwindach, der mit einer Schweinehälfte anreiste. In der Schulküche zerlegte Sippl das halbe Schwein in die einzelnen Fleischteile und erklärte im Sinne der Nachhaltigkeit, dass (fast) alles verwertet werden könne. "Das hätte ich nicht gedacht, dass so wenig übrig bleibt!" erklärt eine Studierende beeindruckt.

Eine weitere Teilnehmerin berichtet: "Es war faszinierend, zu entdecken, wo die einzelnen Teile im Tier liegen und wie die Innereien ausschauen!" Gemeinsam mit den Studierenden wurden die Fleischabschnitte, die beim Zuschneiden anfallen, anschließend zu Wurst verarbeitet. Der Tag bot einen faszinierenden Einblick in die Lebensmittelverarbeitung und die Herstellung handwerklicher, regionaler Produkte - und einen Gaumenschmaus obendrein.

Von vielfältigen Teigen zum knusprigen Gebäck

Beim Backen von frischen Broten, duftenden Semmeln und traditionellen Brezn konnten die Studierenden das Herstellen und Verarbeiten verschiedenster Teige kennenlernen. Das fertige Sortiment reichte von Vinschgerl, Seelen und Ciabatta über diverses Laugengebäck bis zu besonderen Broten, die spezielle Zutaten wie Linsen, Dinkelflocken oder Grünkern enthielten. Die Studierenden konnten zudem die Backergebnisse nach der Verarbeitung unterschiedlicher Laugen vergleichen – selbstverständlich nur mit Schutzbrille!

Verglichen wurden auch Verfahren der Brotteig-Herstellung unter Verwendung von Vorteigen, Nullteigen und Sauerteigen. Damit werden die Brote aromatisch und bleiben lange frisch. Ob auf Schamottesteinen oder im Gusseisentopf: Die Ergebnisse haben alle überzeugt und dazu motiviert, öfter selber zu backen.

Nachhaltige Landwirtschaft hautnah

Zwei spannende Exkursionen führten das Semester gemeinsam mit ihren Lehrkräften zu Milchviehbetrieben in der Region. Im Rahmen des Unterrichtsfachs Landwirtschaft und Erwerbskombination besuchten die Studierenden einen Betrieb mit Kompoststall und erhielten spannende Einblicke in dieses innovative Stallsystem. Die Besonderheiten eines biologisch wirtschaftenden Betriebs lernte die Klasse im Rahmen ihres Seminartags zum Ökolandbau kennen.

Wahlpflichtmodul Haus- und Textilpraxis – Vertiefung: bezaubernde Babykleidung

Mit viel Liebe, Geschick und Geduld nähten die Studierenden Babyhosen und -shirts, die mit ihren weichen Bündchen nicht nur funktional sind, sondern auch reizend ausschauen. Jedes Teil ein Unikat! Schnell genäht und darüber hinaus eine tolle Upcycling Idee für selten getragene T-Shirts oder Jersey-Stoffreste. Als nächstes Projekt wurde mit dem Nähen eines Taufkleides begonnen. An Kinderkleidung wenden die Studierenden Techniken an, die sie später auch für größere Nähprojekte benötigen. Das Nähen macht viel Freude und führt zu höherer Wertschätzung und der kritischen Betrachtung des eigenen Konsumverhaltens in Bezug auf Kleidung.

Verbraucherschutz im digitalen Zeitalter

Mit einem Vortrag zur Aufklärung und Prävention im Bereich Internetkriminalität und Betrugsmaschen sensibilisierten zwei Kriminalbeamte der Kripo-Beratungsstelle Erding die Klasse für aktuelle Gefahren der digitalen Welt. Ob Cybergrooming, Sextortion, Scamming oder der sog. „Enkeltrick“: Die kriminellen Machenschaften sind vielfältig. Die Studierenden erhielten daher wertvolle Tipps, wie sie sich und andere schützen können.

Den Schulgarten winterfest gemacht

Im Schulgarten standen zudem wichtige Herbstarbeiten an, um die Beete und Pflanzen winterfest zu machen. Es galt, die Gemüseernte fachgerecht einzulagern. Da es in neuen Häusern nur noch selten Räume mit hoher Luftfeuchte und der optimalen Lagertemperatur von 4 bis 6°C gibt, standen der mäusesichere Einschlag im Garten und die fachgerechte Lagerung in Kisten auf dem Balkon oder einem Kellerschacht im Mittelpunkt.

Der aktuelle Studiengang Hauswirtschaft in Teilzeitform endet im April 2025. Das neue Semester beginnt im September 2025. Interessentinnen und Interessenten können sich noch bis 18. Mai 2025 anmelden.