Pressemitteilung vom 15. Juli 2024
Sommerfest: Wild vom Grill

mehrere Frauen stehen und sitzen in einer Gruppe zusammen

Sommerzeit ist Grillzeit. Was lag also näher, als beim diesjährigen Sommerfest der Landwirtschaftsschule, Abteilung Hauswirtschaft Gutes vom Grill anzubieten.

Der Rehrücken überzeugte in diesem Jahr ganz besonders: "Als Braten mit Knödeln kennen ihn viele, überzeugt aber oft nicht alle", weiß Maria Bucher, Fachlehrkraft für die Küchenpraxis. Heuer lag das Wild, verpackt in Wildkäsegrillern, Hackfleischpatties, Medaillons und Spießen vom Frischling und Jährling auf dem Grill. Gespendet hat das Fleisch Reinhard Menzel, Behördenleiter des AELF Ebersberg-Erding: "Rehfleisch ist in jeder Hinsicht eine gute Wahl. Es ist besonders zart und lecker. Zudem enthält das Rehfleisch wenig Fett." Weitere Pluspunkte von Rehfleisch sind ein relativ niedriger Cholesteringehalt und beachtliche Mengen an B-Vitaminen, Eisen sowie anderen Mineralstoffen.

Zubereitung von Wild will gekonnt sein

drei Frauen stehen hinter einem Grill
Wer mehr über die Zubereitung von Wild erfahren wollte, war bei Fachoberlehrerin Maria Bucher an der richtigen Stelle: „Wichtig beim Rehwildgrillen ist, dass man sich bewusst macht, dass ein sehr zartes und mageres Fleisch auf großer Hitze liegt. Deshalb haben wir die Rehmedaillons nur ein paar Minuten von jeder Seite gegrillt. Zartrosa sollen sie sein, dann ist das Fleisch weich und saftig. Den Rehrücken nur scharf anbraten und in der Wärme noch nachziehen lassen. Wir haben dazu Fischspangen zweckentfremdet, die wir quer über die Grillpfanne gelegt haben. Ich empfehle, das Fleisch gewürzt mit etwas hitzebeständigem Öl über Nacht zu marinieren.“

Kulinarische Köstlichkeiten für den Hauptgang

Für alle, die nicht wild auf Wild waren, gab es natürlich auch andere Grillspezialitäten sowie bunte Gemüse-Spieße. Ein reichhaltiges Salat- und Beilagen-Buffet, selbstgebackenes Brot sowie feine Desserts luden, eingerahmt in selbst erstellte Blumenbouquets, zu angeregten Gesprächen ein.
Eva Stolze, stellvertretende Schulleiterin, lobte in ihrer Rede das große Engagement und den guten Zusammenhalt des diesjährigen Semesters, das bereits erfolgreich die „Halbzeit“ im einsemestrigen Studiengang erreicht hatte. Zugleich dankte sie den Angehörigen, die den Studierenden den Rücken stärkten - für viele sei es eine zusätzliche Herausforderung neben Beruf, Haushalt und oftmals dem heimischen landwirtschaftlichen Betrieb. Ihr besonderer Dank galt dem Landkreis Ebersberg als Sachaufwandsträger, der diesen Abend erst ermöglicht hatte.

Und zum Nachtisch verschiedene süße Kreationen

Der nächste einsemestrige Studiengang an der Staatlichen Landwirtschaftsschule Ebersberg, Abt. Hauswirtschaft in Teilzeit beginnt im September 2025. Alle wichtigen Informationen dazu stehen auf der Homepage des AELF Ebersberg-Erding: