Projekt Lebensmittel-Freunde
Kinder achten Lebensmittel und vermeiden Verschwendung
"Wo kommen denn die Lebensmittel her?", so die einleitende Frage von Birgit Mellert, Referentin des Programms 'Lebensmittel-Freunde', an die Klasse 2c der Paul-Gerhardt-Grundschule in Freising. Die Antwort der Kinder ist ebenso kreativ wie aufschlussreich: „Aus dem Supermarkt! Und die Äpfel kommen vom Baum und der Bauer pflanzt sie.“
Im Rahmen der Projektwoche „Alltagskompetenzen“ beschäftigen sich die Kinder mit dem Thema Ernährung, Lebensmittel und Verschwendung. 'Lebensmittel-Freunde' ist ein Ernährungsbildungsprojekt für Grundschülerinnen und -Schüler in Bayern, konzipiert vom Bayerischen Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus in Kooperation mit dem Kompetenzzentrum für Ernährung. Das Projekt richtet sich an Zweit- und Drittklässler und bietet kindgerechte Wissensvermittlung rund um den wertschätzenden Umgang mit Nahrungsmitteln. „Wir wollen schon die Jüngsten für Lebensmittel und deren Herkunft sensibilisieren“, erklärt Mellert die Intention des Projekts. „Es ist wichtig, früh mit der Bildung zu diesem Thema anzufangen.“
Das Bildungsmaterial steht allen Grundschulen (über mebis), Bildungseinrichtungen und Multiplikatoren für den Einsatz im Unterricht, an Projekttagen oder in Projektwochen kostenlos zur Verfügung.